太阳GG资讯

前滩远望 2019年“一带一起”资讯热门20年5月16日

  这日恰逢首届“一带一齐”国际互帮岑岭论坛(2017年5月14日)召开3周年。可络续的“一带一齐”配置,将为中国营造优秀的表部境况,同时为宇宙各国互联互通,联袂应对人类面对的各类危急挑拨,完毕互利共赢、协同开展供应新的时机。

  为络续跟踪商讨“一带一齐”配置,上海前滩新兴资产商讨院基于齐备自决研发的征采引擎——“桥堡堡”(“一带一齐”商讨呆板人),对互联网上的“一带一齐”联系资讯(姑且是中文资讯),举办及时抓取、缜密分类和深切商讨。

  本告诉是2019年1月~12月某主流渠道的“一带一齐”资讯解析结果,偏重于“五通”的热度,前滩远望 2019年“一带一解析差别国度和区域“之最”,人名、机构、题目和实质“之最”,内地各省市自治区“之最”等。

  从2019年“一带一齐”资讯实质的分类上看,可分为“五通”——人心相通、交易疏通、资金融通、战略疏导和步骤联通,合于“人心相通”的资讯实质占比最大,占整年实质的26%;其次是合于交易疏通的资讯,占整年实质的25%;占比起码的是合于步骤联通的资讯,占整年实质的13%(图1和图2)。

  相合交易疏通的资讯中,20个频率最高的词是互帮、开展、经济、市集、发起、项目、环球、增加、共筑、交易、投资、宇宙、激动、任事、区域、产物、供应、出口、技能、资产。

  相合资金融通的资讯中,20个频率最高的词是互帮、开展、投资、企业、项目、经济、发起、共筑、交易、金融、根基步骤、宇宙、区域、范畴、市集、任事、参预、支撑、论坛、增加。

  相合战略疏导的资讯中,20个频率最高的词是互帮、开展、经济、发起、共筑、项目、企业、激动、供应、区域、投资、任事、范畴、岑岭论坛、立异、参预、机造、交易、签订、主席。

  相合步骤联通的资讯中,20个频率最高的词是互帮、起”资讯热门20年5月16日开展、经济、项目、发起、铁道、共筑、投资、激动、宇宙、区域、物流、班列、口岸、根基步骤、环球、交易、供应、参预、核心。

  对与“一带一齐”联系的地名、人名和机构名举办统计,2019年“一带一齐”资讯实质厉重提及的国度和区域有中国、欧洲、非洲、意大利、东盟、俄罗斯、美国、泰国、中国香港和亚洲等(图4)。

  2019年“一带一齐”资讯实质厉重提及的人名有习、王毅、孔子、孔特、李克强、耿爽、西哈努克、鲁班、郑和与陆慷等(图13)。图13  2019年“一带一齐”人名词云图

  正在2019年内地各省市自治区“一带一齐”资讯量中,涉及北京的“一带一齐”资讯热度最高,占内地资讯量的34.80%;涉及上海的资讯热度为第二位,占内地资讯量的10.46%;涉及吉林的“一带一齐”资讯热度最低,占内地资讯量的0.45%。表1  内地各省市自治区“一带一齐”资讯量排名